15/14 Дней/Ночей | 3 Участники |
Город понравился. Своеобразный, интересный. Очень душевные люди, искренне любящие свой город. В самом городе дня три достаточно. Один из дней стоит посвятить Музею Мирового океана со всеми его кораблями и лодками. Обратите внимание, что в пн-вт большинство экспонатов не работают! Приезжайте в другие дни. Рядом — остров Канта и Кафедральный собор. В соборе утром и вечером проводят мини-концерт органной музыки. Понравилось, особенно с детьми — дольше все-равно не выдержат, а так в самый раз.
Из города легко добраться на общественном транспорте (автобус, электричка) до побережья и др. интересных мест области. Можно на такси — цены официального такси Калининграда приемлемые.
Общественный городской транспорт — не понравился, не удобно, хотя и дешево. Передвигались по городу пешком или на такси.
Кафе, рестораны — на любой вкус и бюджет. Очень приятные кондитерские — рекомендуем, проверено на себе). Особенно понравилось «Круасан-кафе», я так понимаю, сетевая кондитерская Калининградской области.
Старинных построек в Калининграде почти не осталось, город сильно пострадал во время войны. Оставшееся новой властью не сильно-то ценилось, а потому разрушилось окончательно. Сейчас пытаются что-то восстановить, но… новодел, он и есть новодел, даже если «воссозданный по чертежам».
Если кто соберется в Музей Мирового Океана (помните, да? в пн-вт большинство экспонатов не работают), рекомендую сначала посетить подводную лодку, а уж потом научно-исследовательское судно «Витязь». Впечатляет на контрасте — теснота и аскетизм подводной лодки (как только там люди служат?!) против простора и роскоши корабля.
.
Не скажу, что я очень уж люблю зоопарки, но этот был прям через дорогу от нашей первой гостиницы, и не посетить его мы просто не могли… Дам слово Wikiпедии) «Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Зоопарк был основан в 1896 году Германом Классом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск. В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 312 видов животных, численность живых экспонатов составляет около 3544 особей (по состоянию на 2011).»
Куршская коса — это то место, которое надо посмотреть хоть раз в жизни. Самое узкое место косы — 400 м в поселке Лесном, где мы и жили в дальнейшем) Пойдешь в одну сторону — залив, в другую — море.
Потрясающие пляжи! Белоснежный песок и чистота. Еще бы море подогреть — цены бы не было! «Не нужен нам бееерег турееецкий!..» Хотя… народу бы набилось… а так — тихо, пустынно, красота неописуемая и людей нет… ну, почти… По выходным пробка на косу, словно на Садовом по утрам))) Местные жители едут отдыхать «на природу». Суровые местные жители… Зарисовка: мы идем в кофтах, куртках и капюшонах по самые глаза, а мамочка из местных меланхолично наблюдает, как малышок в одном памперсе (!) ползет в сторону моря!
Северное море отличается от южного, и не только температурой воды… Есть в нем какая-то своя стать, благородство что ли… Если теплое южное море дается всем, как ветреная барышня), то холодное северное море — неприступное и гордое, попробуй возьми! Мы, в общем, рискнули… Влетели — вылетели… то ли холодно, то ли обжигающе горячо от холода)
С этой стороны можно любоваться закатами…
А с этой стороны наблюдать рассветы… Где еще такое место можно найти? С одной стороны солнце всходит над водой, а с другой — садится в воду. Мне, как страстному любителю рассветно-закатной тематики, двойной бонус!
Куршский залив спокойный и тихий на фоне Балтийского моря…
Куршская коса является местом отдыха для перелетных птиц, здесь они отдыхают и кормятся перед дорогой на юг. В общем, птичий курорт) Красавцы лебеди выращивают свое потомство. Вот не понимаю я сказку «Гадкий утенок»)… Какой же он «гадкий»!!! Такие милые, нежные, пушистые лебедята — хочется гладить их и тискать! Мамочка, как истинная мамочка, присматривает за потомством, следит, чтобы никто не обидел и гоняет нахальных чаек и проворных уток, норовящих утащить корм, который бросают им люди. Сама не ест, только если совсем уж на нос еда падает. В отличие от отца-лебедя, который норовит слопать все самое вкусное)
Кабанчики там совсем ручные. Повстречался один такой нам в поселке рядом с магазином. Смотрит нахально: «Пройти хочешь? А покормить?»… пришлось расстаться с пачкой печенек)))
Одним из фетишей Калининградского края является янтарь. О нем вам непременно расскажут на любой экскурсии, а магазинов, торгующих янтарем, гораздо больше, чем продуктовых) Карьер посмотреть можно (разок), чтоб иметь представление… Покопались в отвальной породе — нашли несколько небольших кусочков. Обещали озеро на этом месте… лет через 50, когда янтарь иссякнет.
Зеленоградск (бывший Кранц) — небольшой городок в начале косы… Милый, уютный, с красивой набережной. Главная достопримечательность — водонапорная башня, с которой открывается неплохой вид на окрестности.
Стоит ли ехать в Калининградскую область? Однозначно стоит! И чем больше времени проходит от поездки, тем теплее становятся воспоминания… Пожалуй, вернусь туда еще когда-нибудь…